メインコンテンツへスキップ

一、新規作成したドキュメントは、デフォルトで誰が閲覧/編集できますか?

  • マイドキュメント で新規ドキュメントを作成した場合、デフォルトでは自分のみが閲覧/編集/削除できます。
  • ナレッジベース で新規ドキュメントを作成した場合、デフォルトで ナレッジベース のすべてのユーザーが閲覧でき、ユーザーの権限は ナレッジベース の ユーザーおよび権限 設定から継承されます。
  • 既存のドキュメント配下にサブドキュメントを新規作成した場合、デフォルトで親ドキュメントのすべての共同編集者が閲覧できます。サブドキュメントに対する権限はデフォルトで親ドキュメントから継承され、変更または削除が可能です。

二、新規作成したドキュメントまたはフォルダーのデフォルトの権限設定はどうなっていますか?

DingTalk ドキュメント の マイドキュメント 、 ナレッジベース で新規作成したドキュメントまたはフォルダーのデフォルトの権限設定は以下のとおりです。 ドライブ の マイファイル 、 チームファイル で新規作成したドキュメントまたはフォルダーのデフォルトの権限設定は以下のとおりです。

三、権限設定はどこで変更できますか?

1)単一のドキュメント、ファイル、フォルダーの権限設定の変更

  • ドキュメント、ファイル、フォルダーの 管理可能 権限を持つユーザーは、 「権限管理」 > 「権限設定」 で権限ルールを変更できます。

2)ナレッジベース の権限設定の変更

  • ナレッジベース の 管理可能 権限を持つユーザーは、 ナレッジベース の 「その他の設定」 > 「安全設定」 で権限ルールを変更できます。

四、他のユーザーに権限を付与する方法

ドキュメントを共同で閲覧、編集、管理するために他のユーザーを招待する際は、対象ユーザーに該当する権限を付与する必要があります。
  • 方法1:「共有」をクリックし、「コラボレーターを招待」の検索ボックスでユーザー、グループ、部門、ロールを直接検索し、共同編集者として追加して権限を付与します。
  • 方法2: 「もっと」 または 「共有」 から 「権限管理」 に入り、 「共同編集者を追加」 をクリックして、他のユーザーをドキュメントの共同編集者として追加し、権限を付与します。

五、ドキュメントの権限設定はどのように継承されますか?

1)単一のドキュメント、ファイル、フォルダーの 権限設定 はデフォルトでサブドキュメントに継承されます

以下の場合は例外です:
  • サブドキュメント自体の権限設定がより厳しい場合は、サブドキュメントの設定が適用されます。
  • サブドキュメントが「プライベートに設定済みで、上位ドキュメントの権限が本ドキュメントに適用されない」状態の場合は、サブドキュメントの設定が適用されます。

2)ナレッジベース の 安全設定 は ナレッジベース 内のすべてのコンテンツを制限できます

  • 単一のドキュメント、ファイル、フォルダーの権限設定は、 ナレッジベース をベースにさらに厳しくすることはできますが、 ナレッジベース の制限を超えることはできません。

例

  1. ナレッジベース の 安全設定
  2. 単一ドキュメントの 権限設定 は、より緩い選択肢に変更できません:

六、共同編集者の権限を変更する方法

  • 「もっと」 または 「共有」 から 「権限管理」 に入り、 すべての共同編集者 リストで、共同編集者の権限を変更したり、共同編集者を削除したりできます。
  • ナレッジベース の管理者は、デフォルトでドキュメントの管理可能権限を持っており、変更できません。

七、ドキュメントを社内全員に公開する方法

  • 「組織内に公開」 をオンにすると、社内のすべてのユーザーがこのドキュメントを閲覧でき、ドキュメントの共同編集者として追加する必要はありません。
  • 「組織内に公開」 をオンにした後、社内のすべてのユーザーの権限をさらに設定できます。
  • 方法1: 「共有」 をクリックし、 「組織内に公開」 をオンにします。
  • 方法2: 「権限管理」 に入り、 「組織内に公開」 をオンにします。

八、その他の権限管理設定

  • 共有、コメント、共同編集者の追加などの操作に対してより詳細な権限管理設定が必要な場合は、 「権限設定」 をクリックしてください。
  • 権限管理設定の詳細はこちら